Николай Гяуров: 90 лет со дня рождения знаменитого баса

12.09.2019

12 сентября (четверг), 19.00 в салоне БКИ состоится вечер, посвященный круглой дате со Дня рождения выдающегося болгарского оперного певца Николая Гяурова (13 сентября 1929 г., Велинград, Болгария – 2 июня 2004 г., Модена, Италия). Будут представлены фрагменты его знаковых ролей с акцентом на его выступлениях в Большом театре.

Приглашенные гости: доктор философских наук, профессор Екатерина Шапинская,
народный артист РФ Александр Сибирцев,
солист московского Театра «Новая опера» Отар Кунчулиа.

Николай Гяуров — один из знаменитейших басов XX века, которым восхищались любители оперы всего мира. Его великолепный голос и сценическое обаяние принесли Гяурову исключительный успех.

В основе его репертуара – роли из опер Верди, Гуно, Бойто, Мусоргского, Масне, Моцарта, Россини, Чайковского и др. Исключительно богат его сценический репертуар, восхищает список его концертных и оперных записей. И, конечно, это привело к очень высоким международным наградам, которые ему вручали в самых разных странах мира.

Свои первые уроки пения Николай Гяуров брал, находясь на действительной военной службе. Вернувшись, Гяуров учился у Христо Брамбарова в Болгарской государственной консерватории. В 1955 г. Гяуров закончил успешно Московскую консерваторию. В этом же году он выиграл Гран-При на Международном вокальном конкурсе в Париже, а также стал главным призером и обладателем золотой медали на Пятом международном молодежном фестивале в Праге.

В 1955 году осуществился его дебют в Софийской опере – Дон Базилио в «Севильском цирюльнике» Россини. В1957 г. Николай Гяуров дебютировал в Большом Театре Москвы в роли Пимена в опере «Борис Годунов» Мусоргского. В 1960-м Гяуров дебютировал в Ла Скала, далее последовали его дебюты в Ковент-Гардене, в Зальцбурге и на сцене Метропитен-опера.

На встрече в БКИ в Москве мы послушаем самые выдающиеся исполнения знаменитого баса, карьера которого продлилась пять ярких десятилетий.

Екатерина Шапинская - доктор философских наук, профессор. Окончила МГПИИЯ им. М.Тореза по специальности «Иностранные языки». В течение 12 лет жила в Индии, в 1976 г. получила степень магистра искусств по специальности «Индийский классический танец» в университете «Прайяг Сангит Самити» (Аллахабад). В 1998 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Любовь как социокультурная универсалия и её репрезентация в литературном дискурсе». Занимается исследовательской деятельностью в Российском институте культурологии. Профессор кафедры рекламы, связей с общественностью и социально-гуманитарных проблем РГУФКСМиТ.

Александр Сергеевич Сибирцев – выдающийся русский певец, народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ. В его репертуаре – ведущие оперные партии, как в русских, так и западных операх. На сцене Самарского оперного театра, которому он отдал много лет жизни и творчества, Александр Сибирцев исполнял партии Германа и Хозе, Отелло, Радамеса и Манрико и многие другие роли – более 50 партий русского и зарубежного оперного репертуара. Особенно важным образом в его артистической судьбе стал Пьер Безухов из оперы С. Прокофьева «Война и мир». Но А.С. Сибирцев – не только вокалист, он – педагог, проработавший несколько лет в ГИТИСе и до сих пор работающий с молодыми певцами. В течение ряда лет он руководил Самарской оперой, не оставляя сценической карьеры.

Отар Кунчулиасолист московского Театра «Новая опера». Родился в Грузии. В 1986 г. окончил Тбилисскую государственную консерваторию по классу вокала. В 1985 г., еще студентом, был принят в труппу Тбилисского государственного академического театра оперы и балета имени З. Палиашвили, где дебютировал в опере Г. Канчели «Музыка для живых». На сцене Тбилисского театра оперы и балета исполнил следующие партии: Дон Базилио («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Спарафучиле («Риголетто» Дж. Верди), Феррандо («Трубадур» Дж. Верди), Филипп II («Дон Карлос» Дж. Верди), Де Сильва («Эрнани» Дж. Верди), Якопо Фиеско («Симон Бокканегра» Дж. Верди), Банко («Макбет» Дж. Верди), Захария («Набукко» Дж. Верди), Лепорелло («Дон Жуан» В. А. Моцарта), Гремин («Евгений Онегин» П. Чайковского) и мн.др.

В 2009 г. дебютировал в Большом театре в партии Собакина («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова). Репертуар в Большом театре: Собакин («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Захария («Набукко» Дж. Верди), Цунига («Кармен» Ж. Бизе), Тимур («Турандот» Дж. Пуччини), Старый каторжник («Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича), Бертран («Орлеанская дева» П. Чайковского), Граф Монтероне («Риголетто» Дж. Верди), Альциндор («Богема» Дж. Пуччини), Барон Дюфоль («Травиата» Дж. Верди) и др.

С 2016 года Отар Кунчулиа солист Театра «Новая опера», Москва.

БКИ совместно с Центром славянских культур БИЛ.